Reseña Histórica de los Indígenas del Estado Zulia, Gastronomía, Vestimenta, Instrumento de Caza y Fiestas

Los Guajiros o Wayúu

Los guajiros o wayúu (como ellos mismos se denominan) se encuentran mayoritariamente asentados en la península Guajira del estado Zulia, donde viven en familias, clanes o comunidades; hablan la lengua wayúu o wayuunaiki, se dedican al pastoreo, la siembra de café, yuca, plátano y maíz.


Generalmente, estas actividades de siembra son exclusivas para los hombres, mientras que las mujeres se dedican al bordado y confección de mantas, calzado y sombreros, actividad manufacturera que es reconocida por expertos de la materia, tanto por su valor técnico, colores y texturas, como por la trascendencia cultural que ésta implica.


El pueblo guajiro se caracteriza por pasar de generación a generación sus conocimientos y actividades relacionadas con su modo de vida, es por eso que se hace poco común verlos dedicado a otros trabajos distintos a los que por siglos desempeñaron sus aborígenes.


Son el único grupo étnico de filiación caribe que reside en el occidente de Venezuela. Sus asentamientos se ubican en los valles de la vertiente venezolana de la Sierra de Perijá, en el Estado Zulia, desde el río Santa Rosa en el sur, hasta el alto río Guasare, ríos Palmar y Lajas en el norte.

Mujer Wayúu



Barí

Son los únicos presentes en Venezuela de la familia lingüística Chibcha. Antiguamente se les conocía como “motillones bravos”. Se organizan en comunidades bajo la autoridad de un jefe encargado de coordinar las actividades de su comunidad y proponer soluciones. Por otra parte, el Barí siempre realiza sus actividades diarias de manera comunitaria, aunque normalmente existe una persona que las dirige por ser más experto en su desempeño.  Esta etnia se ha caracterizado por ser muy voluntariosa y dedicada a sus oficios, siente gran respeto por la naturaleza y se considera un protector de su hábitat porque para ellos la tierra es un regalo de Dios.

El ritual tiene gran importancia en sus vidas, ya que los acontecimientos diarios (matrimonios, el fin de la construcción de las viviendas, la pesca, la cacería, la fabricación de hamacas y guayucos, o la fabricación de flechas son realizados  bajo cantos rituales.



Yukpa

Es el único grupo étnico de filiación Caribe que reside en el Occidente de Venezuela. Se distribuyen en forma dispersa en la Sierra de Perijá. Están conformados  por una familia extendida encabezada por su jefe, agrupando varias viviendas en las que habita una familia nuclear en cada una. La agricultura de tala y quema sigue siendo su principal actividad de subsistencia, complementada por la caza, la pesca, la recolección y una incipiente ganadería. El maíz es el cultivo y alimento principal de los Yukpas, combinado con la yuca dulce, los plátanos y los cambures.



Japreira

Pertenecen a la familia lingüística Caribe. Antiguamente se les llamaba “motillones mansos”. Los Japreria son habitantes de la Sierra de Perijá y su Piedemonte. Viven en las cuencas de cuatro ríos que surcan las estribaciones centrales de la Sierra, en territorios colindantes con los de otras etnias que habitan la zona. 
Durante mucho tiempo fueron considerados como un subgrupo o parcialidad de la etnia Yukpa, y ese es el tratamiento que se les dio en el censo indígena de 1992. Sin embargo en la actualidad ellos mismos han luchado, incluso ante las autoridades competentes, por reivindicarse como una etnia diferenciada.  

Habitan en viviendas de un solo ambiente (varias familias), construidas en paja y piso de tierra. No utilizan tatuajes, perforaciones en la piel ni otra practica similar.



Añu

Son un grupo de filiación lingüística arawak. Actualmente se concentran en el noroeste del estado Zulia, tanto en viviendas palafíticas como tierra firme.
Hoy, con pocas excepciones los Añú han dejado de hablar su lengua y solo hablan español. Sin embargo, junto a otros patrones culturales tradicionales, conservan dos importantes: la vivienda palafítica y la pesca como actividad económica principal.

Fabrican canoas tradicionales es una de sus especialidades, pero también pero también poseen embarcaciones modernas. Venden cocos de los cocales que cultivan en las fértiles tierras ribereñas de su región.



Gastronomía  Wayúu, Yukpa, Barí, Añu y Japreira


La gastronomía wayúu, basada fundamentalmente en la carne de chivo, protagonizó un festival que realiza este pueblo nativo, el más numeroso de Colombia y Venezuela y que habita en la desértica península de La Guajira, a caballo entre los dos países.




Los wayuus preparan el chivo de distintas formas y una de las más populares es el “friche“, una fritura en la que se mezclan la sangre del animal, el hígado y la carne cortada y  presentada en cuadritos.

Poi, Yajé y Yajaushi

El maíz es otro de los alimentos que nunca faltan en una mesa wayúu, yukpa, bari  y con él se prepara una sopa llamada Poi, que “se cocina con fríjol y cebo de carneros, aunque puede ser de res“, explicó a EFE el maestro wayuu Segundo Sapuana.


También el Yajá, que es una arepa de maíz, y el Yajaushi, una mazamorra elaborada con leche de vaca o cabra a la que se le añade maíz, sal y azúcar.

Todas estas tribus indigenas se dedicaban también a la caza, a la siembra y pesca.

Yukpa: Kemoko se quedó con los Yukpas y les mando a hacer bollitos de maíz y chicha, y en una noche hizo crecer diversos productos para la comida, les enseñó a tumbar y a sembrar y les dijo que si era malo se marcharía. Estuvo con ellos un año y se fue.

Cuando Kemoko se quedó sólo con la ardilla, tomó un zamuro que lo convirtió en su  mujer y de allí salieron los españoles, africanos y demás personas que sabían más que los yukpas porque él mismo se los enseñó.

Vestimenta Wayúu, Yukpa

Wayúu: El wayuu usa una manta para lagunas ocasiones especiales, usa sombrero, sivira (faja), nûite (wayuco) , sapatse ( sandalias tres puntada elaborada con cuero de res), guaireñas ( elaboradas con suela de caucho), Kapatera ( mochila rectangular para llevar el chinchorro y la ropa cuando sale de viaje).

Yukpa: Actualmente, tanto en su vivienda como en la vestimenta, combinan lo tradicional autóctono (choza de dos aguas hecha de palma, vestido de guayuco) con lo criollo occidental (vivienda rural, vestido occidental).

Instrumentos de Caza

Estas tribus indigenas utilizaban distintos instrumentos de caza como las lanzas, arcos para cazar conejos, pescaban y sembraban para su supervivencia

El wayuu se ha distinguido por ser excelente cazador y pescador, y a esto hay que agregarle que son diestros en la alfarería y los utensilios domésticos como son la mucura (amuchi, jula a,) wushú (olla de barro), etc. La artesanía del pueblo wayuu se caracteriza por su belleza y elegancia todo esto aprovechado de la materia prima que nos brinda la madre tierra.

El yukpa incluye tala y quema, sigue siendo su principal actividad de subsistencia, complementada por la caza, la pesca, junto con una ganadería mínima y la cría de aves para el consumo familiar. Tienen una artesanía propia de madera, cestería e hilo. Los excedentes del trabajo los intercambian a través de trueque y comercio normal porque conocen y practican los sistemas monetarios de Venezuela y Colombia.

Fiestas

DANZA TIPICA EN LOS WAYUU

Yonna: Es una de las expresiones culturales de la Guajira. Este baile constituye la manifestación más auténtica de diversión wayuu.Su origen se remonta hasta los tiempos mitológicos.El concepto de yonna se ha deformado tanto que algunos lo han considerado como una danza o ritual ejecutada al compás de una música bulliciosa de tambor, y no toma en cuenta la riqueza de su contenido.
















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